2ª edição de concurso gastronômico agita unidades da Fundação CASA

Alunos de 11 cursos na área de Alimentação, ministrados nas unidades da instituição pela Associação Horizontes, vão colocar em prática o que aprenderam sobre arte culinária de doces e salgados no II Festival Sabores da Casa

Até esta quinta-feira, dia 22 de março, a Fundação CASA (Centro de Atendimento Socioeducativo ao Adolescente) será palco de um concurso de gastronomia. Os “chefs” de cozinha serão os cerca de 800 adolescentes que estão inscritos nos cursos da área de Alimentação nas unidades da Fundação CASA localizadas na capital, na região metropolitana e no litoral de São Paulo.

Esta é a segunda edição do concurso, chamado Festival Sabores da Casa. Nele, cada turma vai preparar uma receita de acordo com os conteúdos específicos do curso de que participa.

As aulas são ministradas pela Associação Horizontes, entidade sem fins lucrativos que visa a promover a geração de trabalho e renda por meio da educação e que é uma das responsáveis pelos cursos de qualificação profissional dentro da Fundação. Em Alimentação, a Horizontes dá aulas de aproveitamento total de alimentos, cozinha regional brasileira, culinária básica, confeitaria, lancheteria, panificação artesanal, chapeiro, cozinheiro auxiliar, doceiro, salgadeiro e pizzaiolo.

“A educação profissional básica é um dos pilares pedagógicos da Fundação e deve ser estimulada com atividades como esta, para que os nossos jovens sintam-se sempre estimulados com a perspectiva do trabalho”, afirma a presidente da CASA, Berenice Giannella.

As receitas estão sendo avaliadas em quatro categorias: refeição, doces e sobremesas, lanches e salgados e pizzas e pães. Os quesitos pontuados são sabor (50 pontos), higiene (20), criatividade (10), apresentação do prato (10), aproveitamento dos materiais (5) e tempo de desenvolvimento (5). Caso haja empate técnico, os vencedores serão determinados pela pontuação obtida nos critérios sabor e apresentação do prato.

Todos os concorrentes receberão certificado de participação e as três turmas com maior pontuação em cada categoria receberão o troféu “Cozinheiro” e medalhas de ouro, prata e bronze. O primeiro lugar também será premiado com um avental de chefe de cozinha.

“Ao realizarmos o II Festival Sabores da Casa, pretendemos estimular o desenvolvimento dos adolescentes. Mais do que avaliar o resultado do trabalho dos nossos educadores por meio da escolha dos melhores pratos, queremos valorizar esses jovens e incentivá-los a se dedicar cada vez mais à arte da culinária, que pode ser um excelente ramo profissional para eles”, explica Marcelo Rocha, presidente da Associação Horizontes.

Sobre a Associação Horizontes

A Horizontes é uma associação civil, cuja missão é promover a sustentabilidade, a cidadania, a inclusão social e a geração de trabalho e renda por meio da educação. A entidade detém titulação de Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (Oscip) e é certificada pela norma internacional NGO Benchmarking, da certificadora independente suíça SociétéGénéraleSurveillance (SGS).

Um dos trabalhos mais importantes realizados pela entidade é a qualificação profissional de quem cumpre medida socioeducativa em regime de internação na Fundação CASA. Desde o início da parceria firmada entre a Fundação e a Horizontes, em 2008, cerca de 25 mil jovens realizaram cursos em mais de 70 ocupações diferentes, agrupadas em oito grandes áreas:

  • Administração
  • Alimentação
  • Artesanato
  • Construção e Reparos
  • Informática
  • Serviços
  • Serviços Pessoais
  • Turismo e Hotelaria.

As aulas acontecem nas 43 unidades da Fundação na capital, na região metropolitana e no litoral de São Paulo. Cada curso tem 57 horas/aula por ciclo, com duração de três meses.

Deixe um comentário